[en] HINTERLANDS AND A CASE STUDY USING GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEMS (GIS) IN A CONTAINER TERMINAL - RODRIGO TAVARES PAIVA (2006)
[pt] O processo de conteinerização e o desenvolvimento de redes de transporte intermodal têm provocado crescente competição no setor portuário e vêm interferindo nas zonas de influência dos portos (hinterland) do mundo inteiro, principalmente nos países desenvolvidos. Estas hinterlands estão deixando de ser cativas de um determinado porto para serem de múltipla influência de dois ou mais portos. Esta dissertação apresenta um estudo cujo objetivo é caracterizar a dinâmica portuária à luz da conteinerização, mapear a discussão acerca do conceito de hinterlands, identificando suas definições e sua validade, além de apresentar metodologias para sua delimitação, essenciais para permitir o correto planejamento do desenvolvimento portuário por parte de Autoridades Portuárias e Terminais Privativos num cenário de crescente competição. Essa contextualização conceitual e metodológica permitirá a aplicação de uma metodologia para o caso do porto de Rio Grande, localizado no estado do Rio Grande do Sul, especializado na movimentação de contêineres, utilizando-se para tanto de Sistemas de Informação Geográfica (SIG).