[en] LADY POVERTY AND HAPPY SOBRIETY: THEOLOGICAL STUDY ON THE SPIRITUALITY OF SAINT FRANCIS OF ASSISI AND THE THOUGHTS OF POPE FRANCIS - LUIZ FERNANDO LIMA RANGEL (2024)
[pt] O tema da Senhora Pobreza, abraçado por São Francisco, e o tema da Sobriedade Feliz, indicado na encíclica do Papa Francisco, Laudato Si , são estudados na espiritualidade franciscana, com origens na história medieval, na Regra Franciscana e um conjunto de documentos papais, junto da Laudato Si . Esses temas são importantes não só para o bem da Igreja, mas também para o mundo contemporâneo e para as gerações futuras. O objetivo principal é destacar o importante legado deixado por São Francisco, a sua compreensão da pobreza evangélica e apreciar sua relevância. Deste estudo, destacam-se os seguintes pontos: a pobreza evangélica se reflete na questão da aquisição de bens e na pastoral desenvolvida em diferentes lugares do mundo onde a presença franciscana é vista em ação; a relação entre a pobreza evangélica vivida por São Francisco e os ensinamentos do Papa Francisco. A metodologia implementada incluiu uma seleção de obras pertinentes ao tema, a análise desses textos, a comparação dos principais pontos relativos à espiritualidade e à pastoral, a constatação de eventuais continuidades e a compreensão de como a espiritualidade franciscana reacende e pode ajudar na busca por valores ou pode ser sustentada com o papado de Francisco. Os vários documentos e mensagens publicados pelo papa refletem a sua direção para uma Igreja pobre e preocupada com os mais necessitados, seguindo o projeto que vem de Jesus Cristo. Este projeto encontra-se no documento Laudato Si, e fala das preocupações socioambientais e da resposta do ser humano que pode alcançar vivendo uma vida de sobriedade feliz. A tese também contribui para apresentar uma melhor compreensão da Senhora Pobreza. A pobreza evangélica, seguida por São Francisco de Assis, é analisada e se baseia em diversos textos do Antigo e do Novo Testamento. A pesquisa inclui comentários de vários franciscanos que propiciam uma melhor compreensão sobre o tema e permitem entender o legado da pobreza, servindo como tecitura entre as ideias de São Francisco e do Papa Francisco. Concluindo, este estudo deduz que há uma continuidade entre a pobreza da Igreja evangélica, abraçada por São Francisco de Assis – a Senhora Pobreza –, e a Laudato Si na conversão de valores para uma vida de sobriedade feliz. O estudo aprofundado confirma que os temas considerados são importantes hoje em relação ao evangelho, especialmente para os jovens, em termos de busca de uma vida melhor, que em essência seria uma vida com sobriedade feliz