[en] ANALYSIS OF WAVEFORM CODERS FOR SPEECH AND DATA SIGNALS - ANTONIO MARCOS DE LIMA ARAUJO (2006)
[pt] O trabalho examina o comportamento de Codificadores de forma de onda operando a 32,56 e 64kbit/s para transmissão digital de sinais de voz e de sinais de dados PSK-8 a 4800 bit/s e QAM-16 a 9600 bit/s. A partir de uma análise detalhada dos diversos sistemas, tanto em canal ideal como um canal ruidoso, é verificada a necessidade de se fazer uma identificação do tipo de sinal. De modo a permitir sua codificação de forma mais eficiente. É, então, proposta e avaliada a utilização de uma técnica de identificação estatística de sinais de voz e dados, em codificadores de forma de onda. A incorporação desta técnica ao sistema ADPCM a 32 kbit/s recomendado pelo CCITT permite uma melhoria do desempenho para sinais de dados, sem com isso alterar sua eficiência para sinais de voz.