[fr] ENTRE LE RAISONABLE ET LE RELIGIEUX: L HUMANUM DANS LA FONDAMENTATTION DE L ÉTHIQUE CHRÉTIENNE D EDOUARD LOPEZ AZPITARTE - EMMANUEL DA SILVA E ARAUJO (2006)
[pt] No discurso ético-teológico, ou existe um convencimento pessoal e justificado das convicções éticas, ou a ética não terá nenhuma consistência. Esta dissertação procura expor sistematicamente a fundamentação da ética cristã de Eduardo López Azpitarte, apresentando-a como uma resposta consistente e atual a este problema. Partindo de uma fundamentação antropológica, Azpitarte apresenta uma ética autenticamente humana e profundamente religiosa, sublinhando os valores indispensáveis para que a oferta da ética cristã seja válida e digna de crédito. O itinerário proposto na dissertação é, primeiro, apresentar uma visão panorâmica da história da teologia moral. Segundo, situar o autor estudado nesta história, esclarecendo sua opção metodológica. Em seguida, mostrar como ele articula os elementos antropológicos essenciais à fundamentação da ética cristã, num fecundo diálogo com as ciências e a cultura. Finalmente, mostrar como esta ética, adjetivada de cristã, não pode jamais perder sua dimensão transcendente e evangélica. Nesta articulação entre o razoável e o religioso, estrutura-se uma ética que dá, por um lado, consistência ao humano autônomo, mas que não se encerra em uma autonomia incompatível com a fé.