[pt] MENSURAÇÃO DE RISCO EM PROCESSOS DE NEGÓCIO DO SETOR ELÉTRICO: ESTRATÉGIA PARA AUDITORIA CONTÍNUA - JOÃO BATISTA DOMINICI DA PENHA FILHO (2019)
[pt] A auditoria e o monitoramento contínuo visam melhorar a eficiência das operações na empresa, identificando e avaliando riscos de maneira tempestiva e provendo rapidamente informações críticas à alta administração para uma melhor tomada de decisão. Mediante a adoção de ferramentas de controle incorporadas aos sistemas de informação ou a utilização de softwares apropriados, a auditoria e o monitoramento contínuo propiciam o acompanhamento em tempo real dos processos empresariais. Esta dissertação tem como objetivo principal desenvolver e aplicar em uma empresa do setor elétrico brasileiro uma metodologia para estabelecer e hierarquizar regras de monitoramento de processos de negócio, na perspectiva de implementação futura de uma plataforma tecnológica de auditoria contínua. Mais especificamente, a metodologia compreende a seleção dos processos auditáveis com maior exposição ao risco; identificação de eventos de risco associados a esses processos; e estabelecimento e hierarquização de regras de monitoramento propriamente ditas. A pesquisa pode ser considerada aplicada, descritiva e participativa e teve como estratégia principal a adoção do método de estudo de caso, com a realização de oficinas de trabalho para a coleta de dados primários. Destacam-se como resultados: (i) a revisão crítica da literatura existente sobre auditoria contínua; (ii) uma metodologia para estabelecer e hierarquizar regras de monitoramento associadas a processos de maior exposição a risco para fins do projeto de auditoria continua em uma empresa do setor elétrico brasileiro; e (iii) demonstração da aplicabilidade e efetividade da metodologia proposta, conforme descrito no estudo de caso.