[pt] ESTUDO DA DISTORÇÃO DE SINAIS EM SISTEMAS ÓPTICOS ANALÓGICOS: POR EFEITOS COMBINADOS DA DISPERSÃO DOS MODOS DE POLARIZAÇÃO COM AS PERDAS DEPENDENTES DA POLARIZAÇÃO - LUIS CARLOS BLANCO LINARES (2005)
[pt] Neste trabalho é apresentado um estudo do formalismo matemático para a teoria da polarização da luz, da dispersão dos modos de polarização e das perdas dependentes da polarização e de seus efeitos combinados. Medidas experimentais para caracterização dos parâmetros dos dispositivos que compõe a montagem experimental são apresentados, sendo aqui abordadas as técnicas de medida utilizadas. Um novo modelamento teórico para os efeitos combinados da dispersão dos modos de polarização e das perdas dependentes da polarização em sistemas ópticos analógicos é apresentado. Curvas teóricas e experimentais de distorção harmônica em função dos vários parâmetros envolvidos no modelamento comprovam a natureza interferométrica dos fenômenos avaliados. Medidas experimentais comprovam o correto modelamento teórico e demonstram que o modelamento matemático apresentado em [6], não contempla corretamente os fenômenos envolvidos.