[en] COMPARATIVE STUDY OF COVERAGE OF WLL SYSTEM - RENATA TAUIL MARTINS (2005)
[pt] A implantação dos sistemas de acesso local sem fio, conhecidos como WLL, deve ser precedida por um estudo do comportamento do sinal radioelétrico nos diversos ambientes onde estes sistemas irão operar. Em geral usam- se programas de computadores específicos para se determinar a cobertura de uma estação base dados sua altura, freqüência e informações topográficas do relevo da região. Estes programas foram bem desenvolvidos principalmente para a implantação das redes de comunicação móvel celular na faixa de 900 MHz. Entretanto, os sistemas WLL deverão operar, principalmente nas faixas de 1,9 e 3,5 GHz já reservadas para este serviço. Uma questão que se faz imediatamente é se estes modelos de cobertura, especificamente projetados para trabalhar nas faixas do celular irão se desempenhar satisfatoriamente nestas novas faixas. A resposta a esta pergunta é de fundamental importância no planejamento e implantação dos sistemas WLL. Motivados por esta indagação, este trabalho propõe fazer uma investigação experimental comparativa da propagação de sinais nas faixas de 1,9 e 3,5 GHz e estabelecer se os principais modelos de cobertura estão aptos a serem usados nestas novas faixas de freqüência. Para isto um laboratório de medidas foi montado e cinco regiões com características diferentes foram selecionadas na região da cidade do Rio de Janeiro onde uma extensiva campanha de medições foi realizada. Assim, esta tese apresenta os resultados desta campanha de medidas e todas as observações relevantes para a averiguação da compatibilidade dos modelos existentes e fornece subsídios para a elaboração de um novo modelo caso seja necessário. Várias outras informações importantes no estabelecimento de sistemas WLL foram também obtidas.