[pt] COMBINANDO METAURÍSTICAS COM RESOLVEDORES MIP, COM APLICAÇÕES AO GENERALIZED ASSIGNMENT PROBLEM (GAP) - DANIEL AMARAL DE MEDEIROS ROCHA (2010)
[pt] Métodos que combinam estratégias normalmente encontradas em algoritmos metaeurísticos com técnicas para resolver problemas de programação inteira mista (MIP) têm apresentado ótimos resultados nos últimos anos. Este trabalho propõe dois novos algoritmos nessa linha: um algoritmo que faz pós-processamento nas soluções encontradas pelo resolvedor MIP. Os dois algoritmos utilizam um novo tipo de vizinhança, chamada de vizinhança elipsoidal, que possui fortes semelhanças com as técnicas de relinking de algoritmos PR e que neste trabalho é generalizada e extendida para múltiplas soluções. O problema generalizado de alocação (GAP) é usado para os experimentos. São testados também um resolvedor MIP puro (ILOG CPLEX versão 11) e um algoritmo branch and price que utiliza as heurísticas RINS e guided dives. Os algoritmos testados são comparados entre e com heurísticas específicas para o GAP. Os resultados são satisfatórios e indicam que as vizinhanças elipsoidais conseguem frequentemente melhorar as soluções encontradas pelo resolvedor MIP, encontrando a melhor solução para algumas instâncias.