[en] DO APPRENTICESHIP PROGRAMS INCREASE LABOR MARKET OPPORTUNITIES? - DAVI PRADO NOVAIS MOURA (2023)
[pt] Este artigo estuda o impacto de um dos maiores programas de aprendizagem do mundo, o programa Jovem Aprendiz no Brasil, nas decisões de contratação das empresas. O programa teve como objetivo expandir as oportunida desde emprego para jovens, combinando incentivos fiscais e cotas de contratação para que as empresas contratem aprendizes. No entanto, esses incentivos não impedem que as empresas substituam contratos de não aprendizes por contratos de aprendizes. Para avaliar esses efeitos, utilizamos uma abordagem de diferenças em diferenças escalonadas, que aproveita um limite exógeno para a entrada no programa. Nossos resultados indicam que as empresas aumentam a contratação de aprendizes após ultrapassar o limite. No entanto, esse aumento é acompanhado por uma redução na entrada de trabalhadores entrantes que não são aprendizes, o que é consistente com a hipótese de substituição.