[en] A HISTORY OF THE CONCEPT BALANCE OF POWER - FERNANDO NEVES DA COSTA MAIA (2017)
[pt] Esta tese apresenta uma história do conceito balance of power. Com base na abordagem Begriffsgeschichte, busca-se compreender como um dado espaço de experiência e um dado horizonte de expectativas foram constituídos através desse conceito. O argumento está organizado em duas partes. Na primeira o objetivo é compreender a emergência desse conceito em meio à crise que se seguiu à desagregação da ordem medieval. É possível identificar neste período aquilo que pode ser chamado de corolário anti-imperial. Essa dimensão axiológica precisa ser considerada nessa história como referência para o surgimento desse conceito no vocabulário político. Na segunda parte será examinada a fixação desse termo na linguagem internacional corrente. Um elemento que contribuiu para isso e que será examinado foi a existência de uma sociabilidade comercial como parte do mundo político. Além disso, essa fixação traz consigo um corolário conservador que se relaciona a uma concepção específica de funcionamento da política internacional. Por fim, os capítulos dessa parte apresentarão uma discussão sobre o componente temporal de balance of power com especial destaque para a afirmação de que esse conceito funciona como um regulador ontológico da história. Do ponto de vista temporal, o argumento desta tese lida com um período que vai, basicamente, dos séculos XIII ao século XIX.