[pt] O PAPEL DA RUMINAÇÃO NA AGRESSIVIDADE EM VÍTIMAS DE MAUS-TRATOS INFANTIS - FERNANDA ALVES FONSECA (2024)
[pt] A ruminação é um tipo de pensamento repetitivo, caracterizado pelo foco nos sintomas e nas suas possíveis consequências. Esse padrão de pensamento se relaciona com diversas consequências danosas para a vida do sujeito. Considerando a relevância desses prejuízos, o objetivo desta dissertação foi investigar esse construto em relação com outras variáveis, e avaliar as formas de tratamento que já estão sendo utilizadas para diminuir os pensamentos ruminativos. Para isso, foi feita uma pesquisa empírica que avaliou o papel preditor da ruminação na agressividade, em vítimas de maus-tratos infantis. O artigo 1 descreve essa pesquisa, e os resultados apontam a ocorrência de maus-tratos infantis como preditores da ruminação e da agressividade na idade adulta, enquanto a ruminação também aparece como um preditor da agressividade. Esses dados evidenciam o impacto negativo da ruminação, o que indica a necessidade de intervenções capazes de diminuir esses pensamentos. Nesse contexto, o artigo 2 compreendeu uma revisão sistemática e uma metanálise com estudos clínicos randomizados que avaliaram intervenções psicológicas para diminuir a ruminação em uma amostra de crianças e adolescentes. Os resultados indicam, no geral, a eficácia das intervenções, mas apontam algumas limitações. Assim sendo, trabalhos futuros devem buscar aprimorar os protocolos de tratamentos focados na ruminação.