[pt] FOI CONSIDERADO JUSTO NO ESPÍRITO: UMA ANÁLISE EXEGÉTICA DE 1TM 3,16 - RAFAEL MENDONCA DE SOUZA (2021)
[pt] A presente pesquisa analisa a segunda linha do hino cristológico da perícope 1Tm 3,14-16 na qual encontramos a expressão foi considerado justo no Espírito (v.16b). Essa perícope está dividida em dois gêneros literários: prosa (v.14-16a) e poesia (v.16b-g), assim como por dois temas básicos: eclesiologia e cristologia. Nota-se, porém, que tanto o primeiro tema quanto o segundo encontram-se bem entrelaçados em todo o texto, por meio de palavras isoladas ou mesmo de expressões. Além disso, tal pesquisa constata que o coração da perícope é o hino cristológico presente no v.16, no qual o redator faz referência ao maior de todos os modelos de vida para a Igreja, Àquele cujo exemplo, segundo a perícope, deve ser imitado e a vida proclamada, Jesus Cristo. Utilizando o Método Histórico-Crítico e a Análise Retórica Bíblica Semítica, são apresentadas as seis linhas do hino, que estão em paralelismo antitético e dispostas da seguinte forma: carne (primeira linha) x Espírito (segunda linha) – anjos (terceira linha) x nações (quarta linha) – mundo (quinta linha) x glória (sexta linha). Com base nesses parâmetros, a presente pesquisa sugere uma proposta interpretativa para todo o hino; todavia, com enfoque principal à segunda linha, objeto primeiro desta pesquisa.