[pt] O TORCEDOR-CONSUMIDOR: IDENTIFICAÇÃO COM OS CLUBES E BARREIRAS PARA A ADOÇÃO DO PROGRAMA SÓCIO TORCEDOR - LEANDRO DE FRANCA PEREIRA (2014)
[pt] O conceito de inovação – compreendido não apenas como algo ligado à tecnologia, mas a toda ideia ou prática percebida como nova pelos indivíduos - é essencial para a busca de novos consumidores e, consequentemente, para o crescimento das organizações. Nesse sentido, o campo do marketing esportivo tem apresentado recentemente exemplos de inovações, como é o caso do Programa Sócio Torcedor (PST), lançado pelos clubes do futebol brasileiro. Nesta dissertação, realizou-se um estudo sobre o impacto do nível de identificação com time (IDT) do consumidor na percepção dos atributos de inovação do Programa Sócio Torcedor dos clubes de futebol, assim como quanto à percepção das barreiras para adoção do programa, a fim de identificar os efeitos sobre a atitude e a intenção de adoção do Programa Sócio Torcedor pelos consumidores. Para tal, conduziu-se uma survey, com dados coletados por meio de questionários físicos e online, tendo os dados sido analisados por meio de modelagem de equações estruturais. Os resultados obtidos sugerem que a identificação com o clube tem efeito direto e positivo na percepção de inovação do Programa Sócio Torcedor; e que identificação, vantagem relativa e valor são atributos que exercem grande influência na atitude e na intenção de adoção do Programa Sócio Torcedor pelo consumidor.