[pt] MODELO DE SELEÇÃO DE PORTFÓLIO DE AÇÕES: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO MULTICRITÉRIO ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - GIOVANNA PATE DA PAIXÃO (2018)
[pt] Com o intuito de obter parte do lucro futuro de uma empresa, o investidor adquire uma ação - título que representa a menor parcela do capital de uma empresa. Tal investidor, interessado em investir em ações, se depara com uma primeira decisão a tomar: em quais ações investir. Existem diversos métodos para a seleção de ações, podendo ser classificados em métodos puramente objetivos, puramente subjetivos e métodos compostos. O presente trabalho visa propor um método composto, baseado no modelo multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), para ordenar as ações nas quais o investidor deve investir dado um determinado grupo de ações pré-selecionado. Com base no presente estudo, o modelo proposto demonstrou ser uma ferramenta de simples aplicação e viável para que qualquer investidor – dos mais qualificados aos menos qualificados – possa tomar a decisão de escolha de ações utilizando esta ferramenta. Dentre a amostra de 10 ações pré selecionadas, as empresas que obtiveram maior pontuação, e por isso, fariam parte do portfólio de ações, foram: Itaú Unibanco, BMF Bovespa e Vale.