[pt] ANÁLISE DA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE IMPORTAÇÃO DE PARTES E PEÇAS AUTOMOTIVAS ENVOLVENDO OS CONCEITOS DE PRODUÇÃO COMPLETELY-KNOCKED-DOWN (CKD) E PART-BY-PART (PBP) - MARCELO LACERDA DE OLIVEIRA (2008)
[pt] O fluxo intenso de mercadorias entre países é uma característica marcante da globalização. Isto ocorre porque cada vez mais empresas procuram instalar unidades produtivas próximas aos mercados consumidores, enquanto que seus fornecedores situam-se em vários países. Conseqüentemente, cresce a importância do planejamento da movimentação de materiais dentro de um sistema logístico internacional. Decisões relativas à escolha dos meios de transportes, dos terminais multi-modais de carga, dos equipamentos para manuseio, das estratégias de armazenagem, da embalagem e unitização dos produtos, e de sistemas de informação, são estratégicas para o sucesso do projeto de rede. As cadeias de suprimentos projetadas pelas multinacionais automotivas são um dos os maiores exemplos de redes de fluxos internacionais de produtos. Neste contexto, a presente dissertação realiza uma análise da logística de importação de partes e peças amparadas pelos conceitos de produção, embalagem e transporte Completely-Knocked-Down (CKD) e Part-By- Part (PBP), através do estudo de caso dos projetos dos automóveis Classe A e Classe C, produzidos pela montadora DaimlerChrysler do Brasil na sua unidade produtiva localizada na cidade de Juiz de Fora.