[en] DIDACTIZED MACHINES: AN ANALYSIS OF THE USES OF COMMUNICATION AND INFORMATION TECHNOLOGIES IN SCHOOL - MARIA DAS GRACAS LINO LABRUNIE (2004)
[pt] A instituição escolar se defronta com o grande desafio de se transformar, pressionada pelas novas configurações sociais que surgem nos últimos tempos. Dentre estas, está a convivência das novas gerações com as tecnologias, principalmente a TV e o computador. Este estudo procura entender esse processo e faz uma análise das atividades em que a TV e o computador são usados nas aulas para compreender de que forma a escola poderá contribuir para que os alunos se tornem usuários criativos e críticos destas novas ferramentas e não meros consumidores de representações novas de velhos clichês. A partir de uma reflexão crítica sobre a cultura audiovisual e seu confronto com a cultura escolar, foram realizadas observações de aulas em que são utilizadas as tecnologias, bem como apreciações do discurso pedagógico de alguns professores de ensino fundamental (2o segmento) de uma escola pública do Rio de Janeiro. O resultado sugere que as atividades que são feitas com a utilização das tecnologias possibilitam enriquecer o discurso oral e impresso típicos da escola, já que introduzem imagem, movimento e interação comunicativa intra/inter escolar aos conteúdos tradicionais e que o computador tem, especificamente, o potencial de promover uma mudança de paradigma, na medida em que pressupõe diferentes modos de aprender e ensinar. Verificou-se também que, para a maioria dos docentes entrevistados, as tecnologias de comunicação e informação não têm caráter transformador e são usadas, principalmente, como um complemento às aulas. Apesar de reconhecerem que mudanças precisam ser realizadas, os docentes não parecem crer que elas virão através das tecnologias. Eles acreditam que as máquinas, ao entrarem na escola, devem ser didatizadas para se adequarem à cultura escolar.