[en] HYBRIDISM AND THE EXPANSION OF THE NARRATIVE OF THE CHILDREN S CONTEMPORARY OBJECT BOOK - ANA PAULA FONSECA DE OLIVEIRA (2017)
[pt] Esta dissertação discute o hibridismo presente nos livros-objeto infantis contemporâneos, na tentativa de evidenciar como os fundamentos da natureza híbrida da linguagem do Design e a experiência intersemiótica revelam-se como interações presentes em enredos multissensoriais, expandindo as narrativas encontradas no livro-objeto infantil. O olhar sobre o ato de ler não se restringe à decifração de letras grafadas em qualquer que seja o suporte, mas se expande para a absorção das representatividades estabelecidas. O design de livros influencia a leitura não apenas em aspectos funcionais, mas também simbólicos e, por isso, pode ser considerado um mediador de leitura, que conduz o leitor em sua jornada. A dissertação apresenta a leitura de dois livros-objeto infantis selecionados nas obras de Kveta Pacovská e Roger Mello, designers/ilustradores/ artistas plásticos reconhecidos internacionalmente com o prêmio Hans Christian Andersen. Buscou-se verificar os processos com os quais são ativadas e ampliadas as suas histórias no hibridismo dos processos narrativos. Para isso, a dissertação se apoiou na concepção do híbrido como categoria analítica proposta por Braida (2012).