[pt] A ESCRITA DIARÍSTICA DE JOSÉ GOMES FERREIRA: A ILUMINAÇÃO POR DENTRO DAS PALAVRAS DE TODOS OS DIAS - MARCOS VIDAL COSTA (2009)
[pt] O objetivo deste trabalho é pôr em cruzamento os diários e as poesias de José Gomes Ferreira. Buscamos salientar e fundamentar a escrita diarística, a partir das narrativas dos diários e das poesias, mostrando o desejo do poeta de fixar o real de acordo com o cotidiano. O ponto de partida é a própria arte poética do autor e as suas teorias explicativas sobre a própria técnica literária. Os diários permitem-nos uma compreensão maior sobre a poética, além de apontar para implicações políticas e sociais que influenciaram na arquitetura de sua obra.