[pt] CARREIRAS EM DECLÍNIO: DISPENSA DE FUNÇÃO GERENCIAL E EXPERIÊNCIAS DE PRAZER E SOFRIMENTO NO TRABALHO - MARCIA ROCHA DO VALLE (2019)
[pt] A dissertação analisa as vivências de prazer e sofrimento no trabalho, bem como as eventuais estratégias defensivas, de um grupo de empregados que foram dispensados de funções gerenciais e permaneceram no emprego, numa empresa do setor de energia. Os dados obtidos nas vinte e sete entrevistas individuais semiestruturadas, realizadas com esta finalidade, foram analisados pelo método de análise de conteúdo e apontaram que a dispensa da função gerencial potencializou as vivências de sofrimento nestes trabalhadores. A maioria dos relatos de sofrimento se relaciona à perda das experiências de trabalho consideradas prazerosas, vivenciadas durante o exercício da função gerencial. Analogamente, a maioria dos relatos de prazer está associado ao término das experiências de sofrimento atreladas à ocupação de função gerencial. Além disto, a análise dos relatos permitiu que fossem identificadas estratégias defensivas, mobilizadas pelos entrevistados, que foram organizadas em nove categorias, nomeadas pela pesquisadora como: naturalização do ocorrido, desqualificação do processo que levou à dispensa da função gerencial, desqualificação dos gerentes atuais, autoconsolo: podia ser pior, expectativa pela aposentadoria, hesitação diante de novas oportunidades, expectativa por mudança de setor, esquecimento do ocorrido, e minimização da mudança ocorrida. Os resultados alcançados levam a uma reflexão sobre o conceito de carreira associado à cultura da empresa e sobre a importância do exercício da função gerencial neste contexto.