[en] COMMUNITY PRE-VESTIBULARIES AND THEIR IMPORTANCE IN THE TRAJECTORY OF WOMEN WHO LIVE IN SLUMBLE: THE CASE OF COSTA BARROS - SILVIA LETICIA QUEIROZ DA SILVA (2021)
[pt] O objetivo deste trabalho é analisar a trajetória das ex-alunas do Pré-Vestibular Comunitário São Luiz Rei de França (PVCSLR) a partir do momento em que ocorreu a formação dessas em um curso de nível superior, e de que forma o Pré-vestibular Comunitário contribuiu para que ocorresse, não somente o ingresso no espaço universitário, mas também mudanças efetivas na vida dessas mulheres. Partiu-se do pressuposto, de que o (PVCSLRF) foi de extrema importância para que houvesse uma real transformação na vida das ex-alunas, levando em consideração que todas elas são oriundas das favelas localizadas no bairro de Costa Barros (Morro da Pedreira, Morro do Lagartixa, Morro do Chapadão, dentre outros), que é uma localidade com alto índice de violência, pobreza e desigualdade social. O PVCSLRF também tem como base a Igreja Católica, sendo seus fundadores e Coordenadores todos membros ativos da Paróquia São Luiz Rei de França, situada em Costa Barros, bairro do subúrbio do Rio de janeiro, durante seu período de exercício, que ocorreu entre os anos de 2005 a 2010. Para alcançar o objetivo proposto por esse estudo - e com base na pesquisa de campo - optou-se como metodologia a utilização da pesquisa qualitativa. Para coleta de dados, optou-se pela aplicação de entrevista junto as ex-alunas, isto é, sete (7) mulheres que participaram das aulas do PVCSLRF, durante os anos em que o mesmo esteve ativo. Com base no momento em que estamos vivendo, devido à pandemia do novo Coronavírus, optamos fazer contato com as ex-alunas por meio de telefone e internet e realizar todas as entrevistas por chamada de vídeo. A partir disso, foram localizadas dez (10) ex-alunas, tendo retorno de sete (7), assim, prosseguimos com as entrevistas, coleta e análise de dados. Concomitante a análise dos dados, foi realizada também a revisão bibliográfica, assim pudemos chegar nos objetivos traçados no início dessa pesquisa. Ao final do estudo, percebeu-se pela da fala das entrevistadas, que o PVCSLRF foi de extrema importância na trajetória dessas mulheres, não apenas para o ingresso nas universidades, mas, também, durante a experiência no espaço universitário e também após sua formação de nível superior, todas falaram de maneira muito positiva sobre suas experiências nas aulas, o quanto o curso foi importante para a disseminação de informações, visto que no início dos anos 2000, não havia acesso à informação e à internet como há nos dias atuais. Concluiu-se também que ter um equipamento que possibilitou a inserção no ensino superior de uma população que vivia no cerne das desigualdades sociais foi um ponto extremamente positivo para a população local, visto que, naquele período, não se tinha muito incentivo para o ingresso da classe trabalhadora no espaço universitário e este era, de certa maneira, restrito a pessoas oriundas de classes privilegiadas, tornando um lugar de difícil acesso para os demais.