[en] SELECTION AND HIRING OF THIRD-PARTY LOGISTICS FIRMS FOR A NEWSPAPER MEDIA COMPANY: CASE STUDY - ANDRE LUIZ ANJOS DE FIGUEIREDO (2008)
[pt] Práticas de terceirizações logísticas vêm sendo largamente utilizadas por empresas do Brasil e do mundo. A terceirização logística no Brasil já é um fato, e as empresas já perceberam as vantagens de terceirizar as atividades que não fazem parte de suas atividades fim para outras empresas especialistas em qualquer serviço logístico, os operadores logísticos. Metas como redução de custos, melhorias no nível de serviço e redução de ativos na operação contribuem para a prática da terceirização, tornando mais competitivas as empresas contratadoras de serviços. Dentro desse contexto, este trabalho descreve e analisa um estudo de caso de seleção e contratação de um prestador de serviços logísticos (PSL) para a Infoglobo, que é uma das principais empresas de mídia impressa do Brasil. O objetivo principal desta dissertação é analisar o processo de seleção e contratação de um prestador de serviços logísticos, de acordo com a literatura pesquisada. As conclusões indicam que a Infoglobo teve um processo de seleção e contratação estruturado, e segue a tendência da literatura atual de terceirização logística em relação aos motivadores da terceirização, atributos desejados dos PSLs, classificação e segmentação dos terceiros, fontes de informação para o processo seletivo, acordos de nível de serviço, compartilhamento de ganhos e relacionamento entre contratante e contratado.