[pt] GESTÃO DE ESTOQUE DE ASFALTO: APLICAÇÕES EM UMA UNIDADE PRODUTORA BRASILEIRA - GIUSEPPE VENTOSO NETO (2018)
[pt] Visando equacionar o abastecimento do mercado asfalto brasileiro e atendimento das metas financeiras da empresa, evitando custos excessivos com estoques, a presente dissertação propõe um modelo de gestão de estoque de asfaltos para a companhia analisada. O modelo desenvolvido busca melhorar a atual gestão que é feita com base na experiência dos colaboradores, trazendo cálculos e fundamentos acadêmicos para as práticas de uma unidade de produção. O trabalho tem como principais entregas: cálculo de estoques de segurança trimestrais, propostos devido a sazonalidade da demanda (apresentando os potenciais ganhos financeiros em relação ao anual) e levando em consideração as incertezas da demanda e lead time de produção, sendo o nível de serviço limitado em função da tancagem; definição da política de controle de estoques, contendo o cálculo do ponto de ressuprimento; e um comparativo entre os custos de estoque atual e teórico calculado. Além disso, como produto final, foi elaborada e entregue uma planilha de cálculos para uso exclusivo da companhia analisada para que o estoque de segurança e o ponto de ressuprimento possam ser atualizados à medida que as variáveis de entrada sofram alterações.