[es] PLANOS DE PENSIÓN PRIVADA DESDE EL PUNTO DE VISTA DE EMPRESAS Y DE EMPLEADOS - MARIA SILVA DE BARROS GOMES NEVES (2001)
[pt] Este trabalho pretende mostrar, ao administrador de empresas moderno, que itens considerar ao planejar e montar um plano de previdência privada. Este tipo de benefício espontâneo vem ganhando relevância, em um mercado de trabalho cada vez mais acirrado na busca e retenção de talentos, pois está consciente de que o Estado não pode ser o único provedor de recursos na fase da aposentadoria. A pesquisa mostra e compara as diversas modalidades disponíveis no Brasil e seus aspectos mais importantes. São também indicadas as tendências, na criação de novos planos, que atendam às necessidades de um mercado globalizado. Buscando comprovar, na prática, o que a teoria sobre o assunto indica, são feitas entrevistas, junto a profissionais brasileiros dessa área. Em seguida, mostra- se o resultado de uma pesquisa exploratória, realizada com funcionários de empresas privadas, que não possuem este tipo de benefício, a fim de descobrir, sob o ponto de vista desses empregados, que atributos julgam ser mais importantes, na criação de um plano de previdência privada.