[pt] PERCORRENDO O SIGNIFICADO DA VISITAÇÃO A LOCAIS RELACIONADOS A TRAGÉDIAS: NOVOS CAMINHOS PARA O DARK TOURISM - SILVIA LUZ EIRAS (2021)
[pt] Dentre as diversas vertentes do turismo, o Dark Tourism (ou turismo sombrio, macabro, ou tanaturismo) é voltado para a visitação a atrações ligadas a tragédias, como antigos campos de batalha, prisões, campos de concentração e cemitérios. Apesar de ser um tema abrangente, os estudos sobre esta área do conhecimento carecem um maior aprofundamento, pois somente o positivismo não seria suficiente para proporcionar resultados satisfatórios, uma vez que a compreensão do significado por trás deste tipo de exploração pode ser mais bem entendido por meio de investigações de cunho interpretativo. Para cumprir este objetivo, a Consumer Culture Theory pode representar uma alternativa válida, pois engloba temas como a compreensão dos estilos de vida, formação de identidade, valores e significados culturais. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi analisar o significado simbólico por trás do consumo de atrações classificadas no espectro do dark tourism. Para isso, foi feito um estudo interpretativista, com coleta de dados a partir de entrevistas em profundidade.