[pt] A ESCATOLOGIA DE JOSEPH RATZINGER: ANÁLISES E CONTRIBUIÇÕES - DOUGLAS AZEVEDO PEREIRA (2021)
[pt] A escatologia de Joseph Ratzinger é o tema principal dessa dissertação. Busca-se através da análise dos escritos escatológicos do autor apresentar parte de suas contribuições aos recorrentes debates sobre a escatologia do século XX. Para isso, foi necessário estudar e apresentar uma panorâmica histórica da escatologia e de seus característicos desdobramentos ao longo dos séculos. Posteriormente se analisou os escritos e as homilias de Ratzinger que se relacionavam diretamente com a doutrina das últimas coisas com destaque para as suas formulações teológicas mais importantes a partir dos tais. Nessas análises, buscou-se focar nos posicionamentos adotados por Ratzinger à medida que suas investigações se intensificavam. Dedicou-se, também ao exame da relação de Ratzinger e o desenvolvimento histórico da matéria com espaço para observação da evolução do seu pensamento. Foram apresentados aspectos distintivos e as contribuições do autor ao debate sobre escatologia.