[en] A NON-PARAMETRIC PROBABILISTIC COUNTERFACTUAL APPROACH TO ASSESS A RETAILER S TRANSACTIONAL POTENTIAL - LEONARDO DOMINGUES (2022)
[pt] No contexto da indústria de adquirência, uma adquirente é uma empresa que facilita a comunicação entre um varejista (online ou loja física) e os bancos emissores. Para um adquirente, é crucial determinar o potencial transacional de cada varejista para orientar estratégias adequadas de precificação e gestão de risco. Neste trabalho, propomos uma estrutura para avaliar adequadamente o potencial transacional de qualquer varejista usando as transações de seus pares. A estrutura proposta é baseada na construção de um contrafactual probabilístico que usa a regressão não paramétrica do kernel Nadaraya-Watson para modelar diferentes padrões sazonais, tendências e ciclos de negócios. Propomos uma metodologia integrada de processamento de dados para separar e validar os dados não afetados por intervenções para construir nosso modelo contrafactual probabilístico não paramétrico. O framework proposto é um poderoso sistema de suporte à decisão para gestão de receitas de uma adquirente, com aplicações diretas para precificação, detecção de churn e, de forma mais geral, gerenciamento de receita. Os resultados empíricos corroboram a eficácia do método em relação aos benchmarks relevantes.