[pt] A TAREFA DO HISTORIADOR NO ALVORECER DO HISTORICISMO - GESSICA GOES GUIMARAES (2008)
[pt] O presente trabalho analisa a construção do conceito historicismo na Alemanha - no limiar do século XVIII - a partir de sua relação com o Iluminismo e a sua constituição como uma nova weltanschauung e uma nova prática historiográfica, sobretudo nos trabalhos de Herder, Humboldt e Ranke. O estudo abarcou três características centrais do historicismo: primeiramente, a tensão entre o universal e o singular; em segundo lugar, o conflito entre a idéia de progresso e a concepção da história como um processo de amadurecimento; e, finalmente, sua relação muito próxima com o luteranismo e, em especial, com a religiosidade pietista.