[pt] EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SHOPPINGS CENTERS: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO AHP COMO SUPORTE A SELEÇÃO DE UM PORTFOLIO DE PROJETOS - FERNANDA MENDONCA JUNGER MANO (2015)
[pt] No cotidiano das empresas a seleção de projetos é feita muitas vezes de forma arbitrária, ignorando os interesses dos diversos stakeholders e privilegiando as prioridades da gestão vigente. Este estudo utiliza o método AHP de análise multicritério para qualificar projetos de eficiência energética aplicáveis a plantas de shopping centers a luz de critérios financeiros, estratégicos, sociais e ambientais e identificar formas de evidenciar os critérios mais importantes nesse processo decisório. Pretende-se fornecer a gestores e investidores uma ferramenta auxiliar ao processo de seleção de projetos focando em evidenciar os critérios mais importantes na decisão e mostrar de que forma estes são impactados por vieses de orientação estratégica empresarial.