[pt] AS PERCEPÇÕES INCONSCIENTES NO PENSAMENTO DE GOTTFRIED W. LEIBNIZ - MICHAEL PONTES DE ABREU (2004)
[pt] Atentando para a importância manifesta que as percepções inconscientes desempenham no pensamento de Leibniz, essa pesquisa tem por objetivo apresentar um exame minucioso de sua natureza, e de como elas se inserem nas argumentações desenvolvidas pelo filósofo. Para tanto, elegemos a obra Novos Ensaios sobre o Entendimento Humano (1704) como base de nossas investigações, por considerarmos que ela seja o escrito onde o autor mais minuciosamente trata do tema que nos propomos a examinar. Participando quase que integralmente de todos os temas analisados por Leibniz nos Novos Ensaios, o conceito de percepção inconsciente, além de apresentar uma grande amplitude teórica, adquire também um número considerável de matizes conforme se insere nos diferentes contextos examinados, perfazendo um conceito de difícil entendimento. Por conta disso, dividimos nossa Dissertação em duas partes, buscando compreender in abstrato, ou seja, da maneira mais geral possível, qual a natureza dessas percepções, para apenas em seguida analisarmos como elas efetivamente se inserem nas diferentes temáticas examinadas na obra, a saber: conhecimento, moral, psicologia e metafísica.