[pt] ADEQUAÇÃO ESTRATÉGICA DOS PROCESSOS DE FUSÕES E AQUISIÇÕES NO SETOR DE MINÉRIO DE FERRO: ESTUDO DE CASO DA COMPANHIA VALE DO RIO DOCE - EDUARDO AMIEL PFIFFER (2005)
[pt] Embora as atividades de fusões e aquisições (F&A) remontem ao final do século XVIII e início do século XIX, como conseqüência da Revolução Industrial, é possível verificar que as transações registradas nos anos 1990 possuem um caráter distinto do observado em décadas precedentes, em função da sua intensidade, da magnitude dos valores e dos setores envolvidos. Embora a indústria de minério de ferro seja bastante madura e tradicional, observou-se nos últimos anos um expressivo volume de operações de F&A, as quais modificaram sensivelmente sua estrutura. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos de F&A realizados pela Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), líder mundial deste setor, verificando se os mesmos estão adequados à sua estratégia competitiva. A partir da utilização da metodologia de estudo de caso com triangulação de métodos, os dados da pesquisa foram coletados por meio de investigação documental/telematizada e de levantamentos de percepções com auxílio de questionário predominantemente estruturado e de entrevistas, sendo posteriormente tratados com métodos quantitativos e qualitativos. A interpretação e análise dos dados basearam-se no referencial teórico, fundamentado em revisão de literatura pertinente à área de estudo, com auxílio do modelo genérico integrativo de Macedo-Soares, em suas versões tradicional e relacional. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma adequação entre os objetivos estratégicos explicitados pela empresa, permitindo valorizar suas forças e eliminando fraquezas da organização, de modo a potencializar oportunidades e minimizar ameaças do seu ambiente competitivo. Como recomendação resultante da pesquisa, sugere-se a realização de novos trabalhos enfocando os principais concorrentes da CVRD, os quais igualmente passaram por processos de F&A, assim como para seus clientes, os atores principais da indústria siderúrgica.