[pt] INTEGRAÇÃO DO SETOR DE COMPRAS NOS PROCESSOS DE FUSÃO E AQUISIÇÃO: ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - FLAVIA COSENTINO RAMOS GIMENEZ (2016)
[pt] O objetivo desta dissertação é a pesquisa das boas práticas e dos fatores críticos de sucesso, em processos de fusão e aquisição, para apoiar a análise da integração dos processos de compras de duas empresas do setor farmacêutico. Desde o surgimento das primeiras indústrias, este setor possui grande histórico de negociações nos processos de fusões e aquisições. O trabalho descreve e analisa as principais atividades de compra e as tecnologias utilizadas pela empresa compradora, as quais foram definidas como padrões na integração das empresas. Para que esta análise ocorra de forma completa, foi necessário a realização de pesquisas em temas complementares, considerados importantes para o entendimento de todo o processo da integração como: aspectos motivacionais da integração das empresas, boas práticas na gestão da cadeia de suprimentos relacionadas com a função compras, detalhamento das atividades do processo de compras e das tecnologias da informação de apoio. Foi feito um exame relacionando a prática com o referencial teórico, elucidando se a prática seguiu a teoria. A conclusão levou em consideração a crítica do processo da integração dos processos com sugestões para próximos casos e pesquisas na área.