[pt] A FORMAÇÃO DO CONCEITO DE IMAGEM DO PENSAMENTO NA FILOSOFIA DE GILLES DELEUZE - LEONARDO MAIA BASTOS MACHADO (2009)
[pt] Neste trabalho, buscamos identificar a gênese do conceito de Imagem do pensamento em duas obras da primeira fase da filosofia deleuziana, Nietzsche e a filosofia e Proust e os signos. É nosso objetivo mostrar a importância central desse conceito para a elaboração do pensamento deleuziano e a evolução da filosofia de Deleuze verificada em torno desse tema. Assim, na primeira dessas duas obras, a imagem do pensamento liga-se à profunda renovação crítica da filosofia operada por Nietzsche e reivindicada também por Deleuze. Em Proust e os signos, verificamos um aprofundamento dessa concepção crítica, que agora, para além da filosofia, é operada a partir da não-filosofia, da literatura e, em particular, da obra proustiana. Trata-se, agora, de ligar a filosofia à não-filosofia, de criar uma interferência criativa entre esses dois planos, e de renovar nossa imagem do pensamento a partir dessa intercessão.