[pt] O QUE OS PROFESSORES ACHAM QUE APRENDEM COM A TELEVISÃO - CÍNTIA NASCIMENTO DE OLIVEIRA CONCEIÇÃO (2019)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo entender como os professores analisam o conteúdo dos produtos audiovisuais que assistem pela televisão e como isto pode interferir na sala de aula. A televisão é um meio de comunicação popular que se constituiu ao longo dos anos como um importante instrumento de homogeneização de hábitos, comportamentos e valores das sociedades contemporâneas. Saber o que os professores vêem na TV, do que gostam, do que não gostam e analisar como eles avaliam a qualidade e a relevância da programação televisiva são alguns dos principais questionamentos desse estudo. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada com professores da rede pública do Rio de Janeiro que participaram de cursos de capacitação em mídia-educação. A partir de entrevistas individuais e das respostas do questionário formulado para a pesquisa Juventude e mídia: contextos escolares e sociais, desenvolvida pelo GRUPEM - Grupo de Pesquisa em Educação e Mídia e pelo LAEd - Laboratório de Avaliação da Educação, analisamos o consumo cultural dos professores e suas práticas cotidianas, principalmente os modos de uso da televisão. Os resultados foram analisados a partir da teoria de Jesús Martin-Barbero, Guillermo Orozco Gómez e dos estudos de recepção latino-americanos, nos quais o consumidor de mídia é ativo e interage na relação com meios de comunicação. Relação que é mediada por vários tipos diferentes de mediações culturais. Esta pesquisa identificou que os professores interagem com poucas fontes de mediação cultural no cotidiano deles e isto pode interferir negativamente na relação com os conteúdos da televisão.