[en] PSYCHIATRIC REFORM: NEW WORK CARTOGRAPHIES FOR PSYCHIATRIC TECHNICIANS AND NURSING AUXILIARIES? - ROSA MARIA CARVALHAL SILVA MARANHAO (2004)
[pt] Esta tese analisa os efeitos da Reforma Psiquiátrica nas práticas cotidianas de trabalho dos técnicos e auxiliares de enfermagem, partindo da consideração do Trabalho como espaço possível de produção de sentidos e da Reforma, que postula uma construção permanente de saber, no exercício da prática, ao mesmo tempo em que a direciona, introduzindo, nesta práxis, uma dialética. Este estudo quer contribuir à criação de grupos de escuta sobre o trabalho desta categoria, objetivando reconhecimento e resgate de sua fala, possibilitando trocas, defrontamentos com o malestar do trabalho, engendrando possibilidades de subjetivação. Referindo-se à formação da enfermagem e aos impasses decorrentes da realidade desta profissão, esta tese visualiza a necessidade de mudanças neste campo teórico- técnico, importando aí a constatação de que os técnicos e auxiliares não possuem espaço para o seu saber, construído na prática (e só assim pode ser), e que esta categoria se constitui como invisível, na maioria das discussões, sobre a Reforma, quando é fundamental ao seu acontecer.