[pt] O LUGAR DOS PAIS NA CLÍNICA PSICANALÍTICA COM CRIANÇAS - ANA CAROLINA VIANA SILVA (2012)
[pt] O trabalho tem como objetivo investigar de que mode a questão da presença e do lugar dos pais na clínica psicanalítica com crianças está situada na campo teórico. Parte-se das formulações freudianas sobre a infância e o infantil, para em seguida, tratar-se da abertura do campo da psicanálise com crianças a partir da experiência do casi Hans publicado por Freud em 1909. Aborda-se o surgimento desta clínica, os debates entre Anna Freud e Melanie Klein, e desenvolvimentos posteriores com D. Winnicott, Françoise Dolto e Maud Mannoni. Finaliza-se com a discussão do problema da inserção dos pais no tratamento psicanalítico de crianças por meio da apresentação de ilustrações clínicas.