[en] REAL TIME EMOTION RECOGNITION BASED ON IMAGES USING ASM AND SVM - GUILHERME CARVALHO CUNHA (2014)
[pt] As expressões faciais transmitem muita informação sobre um indivíduo, tornando a capacidade de interpretá-las uma tarefa muito importante, com aplicações em diversas áreas, tais como Interação Homem Máquina, Jogos Digitais, storytelling interativo e TV/Cinema digital. Esta dissertação discute o processo de reconhecimento de emoções em tempo real usando ASM (Active Shape Model) e SVM (Support Vector Machine) e apresenta uma comparação entre duas formas comumente utilizadas na etapa de extração de atributos: faces neutra e média. Como não existe tal comparação na literatura, os resultados apresentados são valiosos para o desenvolvimento de aplicações envolvendo expressões de emoção em tempo real. O presente trabalho considera seis tipos de emoções: felicidade, tristeza, raiva, medo, surpresa e desgosto.