[pt] ESCOLHA AMOROSA: DA REPETIÇÃO À TRANSFORMAÇÃO - CAROLINA MARINHO AMADO (2003)
[pt] O presente estudo tem como objetivo a compreensão da escolha amorosa a partir da teoria psicanalítica. Partimos da hipótese de que as relações amorosas são, muitas vezes, repetições de certos padrões de comportamento da infância. As escolhas amorosas repetem essencialmente dois aspectos da formação do sujeito: a relação mãe/bebê e o Édipo. No entanto, isso ocorre de diversas formas a partir das histórias familiares de cada cônjuge. Cada sujeito, na sua singularidade, vai dar um destino para aquilo que lhe é transmitido. Mas, muitas vezes, é difícil escapar de algo que não foi representado nas gerações anteriores. O que não pôde ser revelado vai aparecer de alguma forma, ainda que disfarçado.