[pt] MODELOS E ALGORITMOS PARA O PROBLEMA DE ALOCAÇÃO GENERALIZADA (PAG) E APLICAÇÕES - ALEXANDRE ALTOE PIGATTI (2003)
[pt] Esta dissertação estuda modelos e algoritmos para o Problema de Alocação Generalizada (PAG) . A motivação para este estudo foi uma nova aplicação do PAG: o Problema de Carregamento de Caminhões (PCC) . A pesquisa desenvolvida concentra-se no estudo e na proposta de algoritmos aproximados (metaeurísticas) e exatos para a resolução do PAG. Os algoritmos aproximados propostos baseiam-se em um conceito recentemente criado por Fischetti e Lodi (2003), que utiliza programação matemática inteira para a exploração eficiente de vizinhanças mais abrangentes. Os resultados obtidos foram comparáveis aos melhores conhecidos, com a vantagem de exigir um esforço pequeno de implementação e um menor tempo de processamento. O algoritmo exato proposto é um algoritmo de branch-and-cut- and-price, que tem como ponto de partida o algoritmo de branch-and-price de Savelsbergh (1997). Técnicas de estabilização da geração de colunas similares às propostas por Du Merle, Villeneuve, Desrosiers e Hansen (1999), foram estudadas no âmbito desta dissertação, que experimenta com diferentes implementações deste mecanismo. O algoritmo de branch-andcut-and-price estabilizado demonstrou sua eficiência ao resolver à otimalidade instâncias que se encontravam em aberto na literatura. Finalmente, experiências com PCC permitiram que os códigos desenvolvidos pudessem ser avaliados em problemas reais.