[en] INVESTIGATION ABOUT SOCIAL MEDIA, EXPERIENCE AND WELLBEING - BEATRIZ SANTOS DE PAULO (2023)
[pt] Na última década, os smartphones e aplicativos móveis tem se tornado parte da vida de bilhões ao redor do mundo. Designers são, implícita ou explicitamente, responsáveis pelas experiências emocionais que os produtos que utilizamos canalizam, bem como por seu impacto no bem-estar dos indivíduos. Uma vez que aplicativos de rede social e mensagem são produtos com diversas particularidades, com um público heterogêneo e massivo, e que experiências emocionais em produtos são fenômenos complexos e personalizados, a presente dissertação propõe analisar a diversidade de experiências emocionais e de relação com o bem-estar associadas à interação com aplicativos de rede social, com enfoque no Instagram e no Facebook. Foi realizada uma combinação dos métodos de Questionário e Colagem para buscar responder de forma descritiva as perguntas, analisando comportamentos, emoções e relação com necessidades psicológicas. Os principais resultados apontam para uma coleção de sentimentos e comportamentos que se repetem nessa experiência emocional, relacionada ao estímulo de necessidades psicológicas vitais para o bem-estar. O principal resultado é uma combinação de recomendações para o projeto de aplicativos sociais, que buscam apresentar formas de canalizar experiências saudáveis e positivas por meio da interação entre indivíduo e rede social.