[en] LAND THAT ISN T WORTH A BUCK?: STRUGGLE FOR HOUSING, TRAINING AND URBANIZATION IN THE VILA DO VINTÉM FAVELA (1943-1965) - HENRIQUE MENDES DOS SANTOS (2024)
[pt] A Vila do Vintém é uma favela situada entre os bairros de Realengo e Padre Miguelna zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Esta tese tem como objetivo investigaro processo de formação e expansão desta localidade, para isso foram analisados discursos parlamentares, bem como aqueles proferidos por Carlos Lacerda como governador do Estado da Guanabara, reportagens de diferentes periódicos, alémde fichas do arquivo da polícia política do antigo DOPS. Verificouse que, entre osanos de 1943 e 1965, esta favela passou por um intenso processo de crescimento,acompanhado por uma série de lutas por moradia cujos protagonistas eram os seus habitantes, o que acabou por colocar a Vila do Vintém como uma das favelasde maior destaque no período, ao lado daquelas situadas nas regiões norte, sul ecentral da cidade.