[pt] ROTEIRIZAÇÃO DE VEÍCULOS NO PROCESSO DE ATENDIMENTO ÀS DEMANDAS DE MANUTENÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - HIGOR COIMBRA LUCINDO (2021)
[pt] Na atualidade, as organizações públicas e privadas buscam otimizar seus processos de modo que, estes garantam a qualidade dos serviços e o retorno sobre o capital investido nas diversas operações que estão envolvidas. Com isso, as organizações que não se preocupam em desenhar seus processos com eficácia e eficiência, estarão sujeitas a falhas, onerando assim os custos de operação. O estudo em questão propõe uma política de atendimento às demandas de manutenção e a utilização de uma ferramenta de roteirização diária no desempenho das operações do setor de manutenção de uma universidade pública do estado de Minas Gerais. O Problema de Roteirização de Veículos (PRV), do inglês Vehicle Routing Problem (VRP), como é conhecido na literatura, é definido como o atendimento a pontos de demanda geograficamente dispersos, por intermédio de uma frota de veículos disponíveis que, em geral, partem e retornam a um depósito central. O PRV tem como objetivo encontrar rotas viáveis com um menor custo que respeite as restrições operacionais, como duração da jornada de trabalho, capacidade dos veículos, duração das rotas, entre diversas outras. No trabalho será proposta uma metodologia que sugere uma nova política de distribuição de profissionais e materiais necessários para realização dos atendimentos às demandas de manutenção das unidades internas e externas da universidade e faz uso de um software de solução do PRV para verificar o desempenho das políticas propostas. Os resultados do estudo para as estratégias propostas apresentaram reduções significativas, variando de 17,86 porcento a 66,27 porcento do custo mensal, além de oportunidades de ganhos operacionais frente ao cenário atual. Espera-se que o software de PRV seja utilizado na programação diária dos roteiros dos veículos do setor.