[en] BEYOND REPRESENTATION: A SEMIOTIC ANALYSIS OF SAPPHIC REPRESENTATIVENESS IN TV GLOBO SOAP OPERAS - BEATRIZ GLORIA HOSSMANN (2023)
[pt] O estudo da Semiótica é amplamente reconhecido no que tange à compreensão dos símbolos, signos e processos de significação. Apesar disso, ainda existem muitas lacunas na área de Consumer Culture Theory com relação à exploração desse viés teórico-metodológico. O presente estudo tem como objetivo analisar os significados associados às mulheres sáficas em três telenovelas brasileiras da TV Globo de períodos bastante distintos: Torre de Babel (de 1998), Em Família (de 2014) e Um Lugar ao Sol (de 2021). Por meio do embasamento na teoria queer e no diálogo com Judith Butler, torna-se possível compreender e analisar a representatividade das personagens Leila e Rafaela, na primeira telenovela, das personagens Clara e Marina, na segunda telenovela, bem como das personagens Ilana e Gabriela, da mais atual. A presente pesquisa analisa se, ao longo dos anos, vem ou não acontecendo uma transformação dessa representatividade. Também analisa a presença de representações estereotipadas e estigmatizadas que estiveram presentes durante esse percurso histórico. Foi possível concluir que de fato houve um aumento da representatividade. No entanto, ainda existem muitas questões que podem ser modificadas para chegar a uma maior naturalização social e equidade de personagens lésbicas e bissexuais em relação aos que seguem um percurso heteronormativo. Isso porque percebe-se a existência de alguns estereótipos quanto às vivências sáficas, bem como uma não exploração de algumas realidades, mesmo depois de grandes intervalos de tempo entre uma novela e outra.