[pt] A VOLTA DE RAÚL PREBISCH: ESTUDO SOBRE AS IMPLICAÇÕES DE RELANÇAMENTO PELA CEPAL - SOFIA ESCOBAR SAMURIO (2018)
[pt] Este trabalho visa estudar o relançamento do intelectual e político argentino Raúl Prebisch (1901-1986) a cargo da Comissão Econômica para América Latina (CEPAL). Por termos constatado que se trata de um resgate parcial da obra do autor, interessa-nos problematizar a forma, o contexto, assim como, as implicações de este empreendimento. Contextualizamos a obra do autor no debate sobre desenvolvimento, subdesenvolvimento e dependência na América latina entre as décadas de 1950 a 1970. Estudamos suas principais contribuições teóricas ao longo de sua vida, contrastando com dados biográficos do autor. Analisamos a iniciativa da Comissão de retomar a Prebisch como um autor cujas formulações estão vigentes e de recolocar o debate sobre desenvolvimento no contexto atual a partir de uma nova economia política: Neoestruturalismo. Ainda que se trate de um autor de referência no debate sobre desenvolvimento em latino-americana, procuramos entender os motivos que levaram à escolha de dito autor assim como o marco em que esta iniciativa é produzida.