[pt] (AS)PIRAÇÕES FEMININAS: SOBRE A LITERATURA DE STEFAN ZWEIG E AS INCIDÊNCIAS DO GOZO NO AMOR - MARIANA SALLES KEHL (2018)
[pt] A partir das possibilidades de diálogo franqueadas pela relação entre psicanálise e literatura, visa-se, tomando como recurso o texto literário encerrado em duas novelas de Stefan Zweig, a investigar, desenvolver e ilustrar os conceitos de amor, feminino e gozo, aludidos no título desta dissertação. Tomando a sexualidade feminina como referencial, pretende-se examinar o gozo feminino e sua articulação com o amor, restringindo-o a um construto teórico próprio do campo psicanalítico. Para tanto, considera-se as parcerias amorosas como via privilegiada de demonstração e incidência do fenômeno da devastação para uma elucidação mais apurada acerca das ideias propostas como dirigentes deste trabalho. Apresenta-se, então, como proposta, o desenvolvimento do tema alicerçado em dois eixos: a partir da reassunção do questionamento de Freud o que quer uma mulher?, e a trajetória de Lacan no que diz respeito a lógica da sexuação do sujeito nas conormidades do feminino e, também, a depuração da concessão da loucura, ou em linguagem popular pirações, como iminente insígnia da mulher relacionada ao gozo e, logicamente, ao amor e à devastação, aspectos encontrados e evidenciados na produção de Zweig.