[en] ASPECTS AND LOGISTICAL CHALLENGES OF THE E-COMMERCE B2C IMPLEMENTATION FOR UNIFORMS SALE IN THE BRAZILIAN NAVY - PIERFRANCO PASTORE (2010)
[pt] O cenário competitivo de mercado, ao ser relacionado ao desenvolvimento tecnológico, fez surgir uma nova forma de fazer negócio: o e-commerce B2C. Nele, a logística se faz presente, não só como a principal ferramenta, mas também como grande gargalo. A logística do e-commerce B2C, além de apresentar características singulares, solicita da organização que se dispõe adotá-la um nível de eficiência muito além do necessário às doutrinas de uma logística tradicional. Desta forma, sua eficácia é traduzida no desenvolvimento de técnicas avançadas de controle, de planejamento e de sistemas, além de novos conceitos. Pautado nestes aspectos, este estudo aventa a possibilidade de desenvolvimento desta modalidade de negócio, no viés público, mais especificamente, na Marinha do Brasil. É imprescindível que uma Instituição que cuida da defesa dos interesses nacionais esteja sempre pronta para atuar, não só em suas operações sui generis, mas também, naquelas que, apesar de servirem de apoio, mantêm importância estratégica, como é o caso das operações logísticas. Para tanto, estar conforme as novas tendências, técnicas e, também, a novos conceitos, aumenta a possibilidade da implementação do e-commerce B2C trazer um avanço em termos de eficiência e eficácia logística para a Marinha, já que alia as tecnologias do ambiente empresarial às doutrinas bélicas. Como resultado, a Força terá seu nível de prontidão elevado. O estudo, ainda, colabora para a elaboração de novas soluções para os desafios impostos pelo comércio eletrônico, a partir das possibilidades levantadas, através de paralelos entre os dois ambientes pesquisados: o militar e o empresarial.