[pt] JUVENTUDE EM ACOLHIMENTO: UM PERCURSO DA CONSTRUÇÃO EM PARCERIA DE UM LUGAR-MOMENTO DE CONVIVÊNCIA EDUCATIVA E INCLUSIVA PELO VIÉS DO DESIGN - LUCAS BRAZIL SOUSA (2023)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo relatar o processo de um lugar-momento constituído a partir do desenho em parceria com jovens de diferentes locais sociais. Nasce da reflexão da necessidade de expandirmos o conceito de educação e vinculá-lo à inclusão, vinculado ao projeto Jovens do Presente antecipando futuros desejáveis da Vice-Reitoria de Extensão e Estratégia Pedagógica. Mostrando que lugares educativos podem ir além da escola e que também podem estar aliados à ela. O processo inicia-se online durante a pandemia da doença causada pelo SARS-CoV-2, denominada COVID-19, em que por meio de atividades buscava-se conhecer as demandas e sonhos e criar um lugar de troca e diálogo. Houve uma significativa mudança de dinâmica ao sermos recebidos no Centro Loyola de Fé e Cultura e termos um espaço para nos encontrarmos presencialmente. Passamos a reconhecer e apreender aquele local e pertencer a ele, assim foi nomeado pelos e pelas jovens o Grupo Acolhimento, composto por jovens de periferia, jovens da graduação da PUC-Rio, discentes da Pós-graduação em Design da mesma instituição, assim como docentes e funcionários. Ao longo de 2 anos o grupo passou por novos ciclos e teve a partir de métodos em design e do desenho de mapas complexos, a possibilidade de revisar o período vivido, apontar os pontos positivos, negativos e a serem aprimorados, criados. Assim planejaram e projetaram os próximos passos tendo como guia suas demandas, desejos e utopias para esse lugar-momento. A materialização desse processo se dá nas conquistas conseguidas pelos e pelas jovens ao longo desse período. Também se dá na visualização do sistema-ciclo vivenciado em parceria por todos e todas envolvidas no Grupo Acolhimento. Com isso foi possível apresentar novos caminhos em expansão para futuros possíveis.