[en] CONSISTENCE OF PERFORMANCE IN STOCK FUNDS IN BRAZIL - LUIS FILIPE ROSSI (2004)
[pt] A presente tese tem por objetivo investigar consistência de desempenho em fundos de ações no Brasil, durante o período ocorrido entre julho/1994 e junho/2001, buscando resposta para a seguinte pergunta: analisando as séries temporais de retornos de fundos de ações no Brasil, será possível determinar aqueles com maior probabilidade de virem a se tornar os de maiores retornos no futuro? Em outras palavras, será o desempenho de fundos de ações consistente ao longo de tempo, permitindo a construção de modelos com capacidade preditiva? A metodologia utilizada foi de caráter exclusivamente quantitativo, hipótese de preços traduzindo informações completas. Foram aplicados testes de consistência de desempenho do tipo Tabelas de Contingência 2X2 (sem ajuste para risco e com ajuste para risco, através de classificação por Alfa s de Jensen) e Portfolio Change Measure (PCM). Os testes PCM utilizam as ponderações das carteiras, sendo tal metodologia de aplicação inédita em fundos de ações no Brasil. Os resultados apresentam evidências de consistência de desempenho entre o primeiro e o período analisados. Tais evidências não se sustentam entre o segundo e o terceiro período. O padrão de consistência é mais forte no fundos de desempenho inferior. Foram aplicados testes para detectar e mensurar impactos de viés de sobrevivência e custos de transação nos retornos dos fundos. Os resultados, obtidos através de ponderação de carteiras e demonstrativos de fontes e aplicações de recursos dos fundos, não detectam viés de sobrevivência nem influência de custos de transações nos retornos dos fundos de ações analisados. O desempenho dos fundos de ações analisados deve ser considerado insatisfatório.