[pt] COLETA INTELIGENTE: DESENVOLVENDO UMA FERRAMENTA DE TI PARA AUXILIAR NA COLETA DE RESÍDUOS SÓLIDOS - MARCELLE PEREIRA DIAS (2025)
[pt] O projeto estima viabilizar um aplicativo que possa ser utilizado no auxílio ao gerenciamento de resíduos sólidos dos municípios brasileiros. O aplicativo será chamado EcoGestão. O propósito da ferramenta é constituir um fórum de comunicação multinível que reúna população, prefeitura e prestadores de serviço de coleta de resíduos sólidos. Para o desenvolvimento da ferramenta foi realizada pesquisa sobre gestão de resíduos sólidos tendo por base o município de Nilópolis, localizado na baixada fluminense, no estado do Rio de Janeiro. A prefeitura deste município está em fase de formulação do Plano Municipal de Resíduos Sólidos. Tal processo teve início em 2023 e está ainda inconcluído. Portanto, em segundo plano, o presente projeto visa auxiliar aquela prefeitura na manutenção, observação e educação da população referente ao tema de resíduos sólidos e seus direcionamentos no município. Pretende-se, assim criar uma plataforma de comunicação que possibilite indicar e localizar a ocorrência de descarte incorreto, solicitar o recolhimento de resíduos sólidos específicos, orientar a população sobre o descarte correto e a coleta seletiva, enviar comunicados e orientações para a população e colaborar com a prefeitura no gerenciamento da prestação de serviços direcionados aos resíduos sólidos. Almeja-se, portanto, ajudar na redução do descarte incorreto, facilitando a mitigação e eliminação da poluição local e da ocorrência de zoonoses, e auxiliar, também na educação ambiental e na destinação final correta dos resíduos sólidos urbanos.