[en] VALUE STREAM MAPPING: SYSTEMATIC REVIEW OF THE LITERATURE - DENISE LOYOLA SILVA (2016)
[pt] O Value Stream Mapping (VSM) é uma das ferramentas da Produção Enxuta que tem sido amplamente discutida na literatura para mapeamento de processos de produção e serviços com foco em redução de desperdícios e de tempo sem valor agregado. Apesar da crescente quantidade de publicações sobre o tema, a literatura acadêmica evidencia a ausência de uma pesquisa sistemática que apresente o estado da arte. Desta forma, esta dissertação, por meio de uma revisão sistemática e criteriosa da literatura, objetiva reunir informações sobre o VSM de forma a identificar suas principais características, tendências e oportunidades para novos desdobramentos e pesquisas futuras. A revisão inclui 263 resumos e 91 artigos selecionados para a revisão e classificação. O estudo propõe uma síntese, em forma de um quadro conceitual de referência, que apresenta como VSM é adotado em determinados contextos e motivações, traçando um melhor entendimento de como a ferramenta é implementada e as respectivas saídas e resultados que podem ser gerados. Percebeu-se que o VSM está se espalhando rapidamente para o setor de serviços, sobretudo de health care e logística. No entanto, estudos relatam que a implementação do VSM, na prática, é um processo demorado. Problemas relacionados à resistência nas melhorias, que envolvem mudanças na força de trabalho e exigência de recursos internos escassos, têm estimulado alguns pesquisadores a questionar o uso da ferramenta. Esta dissertação contribui para uma melhor compreensão do tema e fornece indicações para futuras pesquisas e práticas do VSM.