[pt] O PROCESSO DE ELABORAÇÃO DE RESUMOS ACADÊMICOS: UMA ANÁLISE COM BASE EM MODELOS PROCESSUAIS DA ESCRITURA E GÊNEROS TEXTUAIS - MIGUEL PAIS MOREIRA LOPES (2012)
[pt] Este trabalho visa investigar o processo de produção e revisão textuais de resumos acadêmicos na graduação através de uma reflexão teórica pautada em gêneros textuais e modelos processuais da escritura. Levamos em conta como os alunos realizam a sumarização, que operações línguísticas e estratégias de produção são mais utilizadas, com que conceito de revisão têm trabalhado e até que ponto esses fatores influenciam a qualidade textual. A escrita de textos acadêmicos tem se mostrado um desafio a universitários de todas as áreas, cada vez mais despreparados para o manejo dos diferentes gêneros nesse âmbito. Dentre esses, destaca-se o resumo, cujo domínio torna-se imprescindível por pressupor uma série de habilidades básicas de leitura e escrita. A metodologia adotada consiste numa análise de dados a partir de uma atividade escrita de produção de resumos realizada com dois grupos de alunos e que faz uso da ferramenta computacional Camtasia Studio. A estruturação dos resumos refletiu a organização discursiva do original. Os alunos fizeram amplo uso de paráfrase, cuja manifestação ocorreu predominantemente sob forma de sinonímia e alterações sintáticas. A sumarização foi marcada por diversos apagamentos, na maioria de orações consideradas acessórias (adjetivas e adverbiais), refletindo parcialmente o critério de extração de sumarizadores eletrônicos. Em boa parte, as proposições tomadas como mais relevantes corresponderam aos tópicos frasais do original e foram mais facilmente reconhecidas quando expressas em ordem direta e numa posição previsível. A revisão revelou predomínio de um processamento monitorado da escrita, com operações de revisão sendo executadas durante a produção.